quarta-feira, 14 de março de 2012

Turma da Alegria: Culinária

Levar a criança para a cozinha, além de ser uma ótima experiência, contribui para o processo de desenvolvimento infantil em diversos aspectos.
A culinária promove a sociabilidade, a integração e a cooperação entre membros da família, colegas e favorece a autoestima da criança, que se sente útil, apreciada e valorizada ao exibir e servir o resultado do seu trabalho.
A criança, ao entrar em contato com os ingredientes variados e pratos típicos, por exemplo, terá estimulada a percepção dos sentidos, como olfato, tato e paladar, além de se desenvolver culturalmente.
O trabalho com culinária é muito rico, porque é possível trabalhar temas relacionados às diversas disciplinas de conteúdo pedagógico. As Ciências, por exemplo, podem ser aplicadas na classificação dos alimentos e na análise da transformação dos ingredientes durante os processos químicos culinários. Não podemos nos esquecer de que o aprendiz de cozinheiro passará a reconhecer características e propriedades nutritivas e a importância de uma alimentação saudável e balanceada. A Matemática estará presente na hora de medir a quantidade e o volume dos ingredientes. Para completar, a aula também pode ter uma abordagem voltada para a Língua Portuguesa, com a leitura e interpretação das receitas, as histórias e músicas relacionadas à culinária.

Para a atividade pedimos que cada criança mandasem uma receita de um bolo que a família mais gostasse. Em roda a Turma da Alegria escolheu a receita Bolo de Chocolate Molhadinho da Maria Heloisa. Durante a semana conversamos bastante sobre os ingredientes e as quantidades do mesmo. Na sexta nossa turma foi à cozinha e preparou a receita que foi dividia com as outras crianças da escola.

Um comentário:

  1. Gislane Aperecida Pereira13 de junho de 2012 às 11:55

    Que turminha de mestres cucas, muito lindinhos todos.....

    ResponderExcluir